特許
J-GLOBAL ID:200903059416735409
カット野菜パックの製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
横沢 志郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-384173
公開番号(公開出願番号):特開2003-180317
出願日: 2001年12月18日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】 洗浄後のカット野菜を傷めること無く、簡単かつ効率よく脱水冷却処理できるカット野菜パックの製造方法を提案すること。【解決手段】 カット野菜パックの製造システム1は、メッシュコンベア6によって搬送される洗浄後のカット野菜Kに低温乾燥圧縮空気を吹き付けて、当該カット野菜Kに脱水および冷却処理を施す脱水冷却装置4を備えている。この脱水冷却装置4のエアーノズル44により、メッシュコンベア6のベルト61の幅方向に延びる低温乾燥圧縮空気のエアーカーテン45が形成され、このエアーカーテン45に晒されながら洗浄後のカット野菜Kが搬送される。低温乾燥圧縮空気により洗浄水を吹き飛ばす脱水処理は、カット野菜Kを傷めることが少なく、水切りも早い。また、低温乾燥圧縮空気を吹き付けることにより、脱水と同時にカット野菜Kを冷却できる。
請求項(抜粋):
カット野菜を洗浄する洗浄工程と、洗浄後の前記カット野菜の脱水および冷却を行う脱水冷却工程とを含むカット野菜パックの製造方法において、前記脱水冷却工程では、前記カット野菜に低温乾燥圧縮空気を吹き付けることを特徴とするカット野菜パックの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (14件):
3L044AA03
, 3L044BA09
, 3L044CA18
, 3L044DA01
, 3L044KA02
, 3L044KA04
, 4B061AA01
, 4B061AA02
, 4B061AA07
, 4B061BA01
, 4B061CA15
, 4B061CA21
, 4B061CA25
, 4B061CA38
前のページに戻る