特許
J-GLOBAL ID:200903059420451105
生鮮食品の殺菌洗浄方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鴨田 朝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-128964
公開番号(公開出願番号):特開平10-313839
出願日: 1997年05月19日
公開日(公表日): 1998年12月02日
要約:
【要約】【課題】 生鮮食品の有効な滅菌洗浄方法を提供する。【解決手段】 水性二酸化塩素の水溶液と乳化剤を含む洗浄液で生鮮食品を殺菌洗浄する生鮮食品の殺菌洗浄方法。水性二酸化塩素水溶液が有効塩素として5〜200ppmを含む請求項1記載の生鮮食品の殺菌洗浄方法。乳化剤の濃度が20〜1000ppmである請求項1または2に記載の生鮮食品の殺菌洗浄方法。洗浄液の食塩濃度が0〜5重量%で且つ-2°C〜15°Cの温度範囲で殺菌洗浄する請求項1記載の方法。
請求項(抜粋):
水性二酸化塩素の水溶液と乳化剤を含む洗浄液で生鮮食品を殺菌洗浄する生鮮食品の殺菌洗浄方法。
IPC (3件):
A23L 3/358
, A23B 4/14
, A23B 7/153
FI (3件):
A23L 3/358
, A23B 4/14 Z
, A23B 7/156
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