特許
J-GLOBAL ID:200903059423901748

油焼けを起こしにくい煮干の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-286673
公開番号(公開出願番号):特開平9-098743
出願日: 1995年10月06日
公開日(公表日): 1997年04月15日
要約:
【要約】【課題】 油焼けを生じにくい煮干などの水産加工品の製造方法を開発する。【解決手段】 煮干を製造する際、煮熟時に、煮熟液に水分散性レシチンまたはこの含有物、好ましくは水分散性レシチンとガム類、澱粉類、糖類、多価アルコール、およびレシチン以外の乳化物のうち1種または2種以上との混合物、あるいは該成分を含む水中油型乳化組成物を添加する。
請求項(抜粋):
煮干を製造するにあたり、煮熟時に、煮熟液に水分散性レシチンまたは水分散性レシチン含有物を添加することを特徴とする油焼けを起こしにくい煮干の製造法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-114172
  • 特開昭56-008671

前のページに戻る