特許
J-GLOBAL ID:200903059537714395

加工穀粉、その製造法及びこれを含む加工食品用粉体組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-058687
公開番号(公開出願番号):特開平6-335359
出願日: 1994年03月29日
公開日(公表日): 1994年12月06日
要約:
【要約】【構成】 穀粉を造粒した後加圧下に飽和水蒸気処理して得られる加工穀粉、その製造法及びこれを含有する加工食品用粉体組成物。【目的】 この加工穀粉を加工食品に用いた場合、高温で殺菌処理を行った場合や高速攪拌等の機械的剪断力を受けた場合には粘度の低下を抑制するのみならず、飽和水蒸気処理の条件によっては、該食品の殺菌処理後の粘度を増加させることもできるという優れた特性を有する。また加工食品の食感等を改良するという予期しない効果も有する。
請求項(抜粋):
穀粉を造粒し、当該造粒物を加圧下にて飽和水蒸気処理することにより得られる加工穀粉。
IPC (7件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/00 ,  A21D 2/00 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/0522 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/48
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 特開昭62-065654
  • 特開昭60-156353
  • 特開昭62-065678
全件表示

前のページに戻る