特許
J-GLOBAL ID:200903059543967610

揚げ物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 煤孫 耕郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-207833
公開番号(公開出願番号):特開平10-028558
出願日: 1996年07月18日
公開日(公表日): 1998年02月03日
要約:
【要約】【課題】 揚げ時間を短縮化することができると共に、高温揚げのときの膨れを防止でき、シワが少ない良質の揚げ物を容易に製造することができる。特に、コンベアによる連続生産に好適な揚げ物の製造方法を提供する。【解決手段】 常法により塩ずりした魚肉すり身を成形し、油中で二段加熱をする揚げ物の製造方法において、第1段目の加熱の後に、第1段目の加熱温度よりも低い温度の油中で、揚げ物の表面と中心温度の均一化をするように中揚げし、さらに、第2段目の加熱をして揚げ物を製造する。
請求項(抜粋):
塩ずりした魚肉すり身を成形し油中で二段に加熱を行う揚げ物の製造方法において、第1段目の油中での加熱の後に、揚げ物の表面温度と中心温度がほぼ均一になるように前記第1段目の加熱温度よりも低い温度の油中で処理し、次いで第2段目の加熱を行うことを特徴とする揚げ物の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭55-088681
  • 特開昭55-088680

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