特許
J-GLOBAL ID:200903059598619581
耐熱性・冷凍耐性に優れた調理ソース及びそれを用いた冷凍食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-047154
公開番号(公開出願番号):特開2001-231518
出願日: 2000年02月24日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】 畜肉等にトッピングし焼成しても適度な粘性を有したまま焼き残り、且つそれを冷凍保管したのち再加熱しても分離、粘度低下、乳化不良等を起さず、トッピングした当初の状態に復元可能な耐熱性・冷凍耐性に優れた調理ソースを提供する。【解決手段】 -18°Cで1週間熟成した後のSFCが5〜40%、好ましくは10〜30%の範囲内である油脂を10〜40重量%、好ましくは15〜30重量%と、澱粉、蛋白質、増粘剤及び水を含む調理ソースであり、好ましくは澱粉を0.1〜20重量%、蛋白質を0.1〜10重量%、増粘剤を0.01〜1重量%を含み、増粘剤としてはジェランガムが好ましい。
請求項(抜粋):
-18°Cで1週間熟成した後の固体脂含量(SFC)が5〜40%の範囲内である油脂を10〜40重量%と、澱粉、蛋白質、増粘剤及び水を含むことを特徴とする調理ソース。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B022LA01
, 4B022LB01
, 4B022LJ01
, 4B022LJ05
, 4B036LC05
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH11
, 4B036LH12
, 4B036LH13
, 4B036LH15
, 4B036LK02
, 4B036LP17
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