特許
J-GLOBAL ID:200903059659390019

豆腐用凝固剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉川 晃司 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-355731
公開番号(公開出願番号):特開2002-153229
出願日: 2000年11月22日
公開日(公表日): 2002年05月28日
要約:
【要約】【課題】最近は、健康志向が高まっており、人体が必要とする成分をバランス良く含み且つ口当たり良く食することができる食品が求められている。豆腐は従来の凝固剤を使用して製造した場合には上記成分がバランス良く含まれているとは言えなかった。【解決手段】豆腐用凝固剤組成物は、にがりと、海洋深層水を含む。好ましくは、天然にがりと、塩分が10重量%前後に濃縮された海洋深層水を、同量ずつ配合したものである。この豆腐用凝固剤組成物を使用して定法により豆腐を製造すると、得られた豆腐は従来の豆腐と内相や風味において遜色なく、しかもは生体の発育上必須の天然元素がバランス良く含まれている。
請求項(抜粋):
にがりと、海洋深層水を含むことを特徴とする豆腐用凝固剤組成物。
Fターム (3件):
4B020LB01 ,  4B020LC05 ,  4B020LK01

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