特許
J-GLOBAL ID:200903059721965520

茶碗蒸しの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-258733
公開番号(公開出願番号):特開平10-099056
出願日: 1996年09月30日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】加熱により、鬆(す。大根、ごぼうなどの芯にしばしばできる様な多くの細かい孔を生じた部分若しくは空洞になった部分)や層(不均質な組織)が出来やすい「茶碗蒸し」をソフトで、なめらかな外観と食感に仕上げること。更に「茶碗蒸し」を急速冷凍し、保存性を持たせ、加熱解凍しても、そのソフトさと、なめらかさを再現出来ること。【解決手段】卵、だし液を主とする「茶碗蒸し」配合液100 重量部に対してトレハロ-ス(2.5 〜8.0 部、例えば4.6 部)及び増粘剤(0.03〜0.20部、例えば、キサンタンガム0.10部)を加え、均質化し、型入れし、加熱(例えば、85°Cで15分)して作成することにより、ソフトでなめらかな品質を得る。更にそれを冷凍、解凍しても、良質な品質は保持できる。
請求項(抜粋):
トレハロース及び増粘剤を含有させることを特徴とする茶碗蒸しの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/32
FI (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/32 D

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