特許
J-GLOBAL ID:200903059739898234

酸性乳飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-176229
公開番号(公開出願番号):特開平5-000043
出願日: 1991年06月20日
公開日(公表日): 1993年01月08日
要約:
【要約】【目的】 保存中に沈澱が少なく、滑らかな組織及び適度の酸味を有する酸性乳飲料及びその製造方法の提供。【構成】 酸性物質、糖類、安定剤及び乳成分を含有し、pHが3.5乃至4.5であって、酸乳粒子の95%が粒径0.1〜6μmに分布し、平均粒径が0.5乃至1.2μmである酸乳飲料。糖類及び安定剤を溶解し、これに乳成分を混合溶解し、さらに酸性物質を添加してpH3.5乃至4.5に調整し、この溶液を圧力500〜1500kg/cm2 で加圧物質化処理して、酸乳粒子の平均粒径を0.5乃至1.2μmに調整した後あるいは調整する前に殺菌あるいは滅菌し、場合によってはさらに、圧力100〜250kg/cm2 で加圧均質化処理を行なうことよりなる酸性乳飲料の製造法。
請求項(抜粋):
酸性物質、糖類、安定剤および乳成分を含有し、pHが3.5乃至4.5で、かつ酸乳粒子の95%が粒径0.1〜6μmに分布し、平均粒径が0.5乃至1.2μmであることを特徴とする酸性乳飲料。
IPC (4件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/26 ,  A23L 2/38
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭54-107555
  • 特公昭47-048665

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