特許
J-GLOBAL ID:200903059777279475

食品用起泡及び泡安定剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇井 正一 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-361565
公開番号(公開出願番号):特開平5-244880
出願日: 1991年12月21日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【目的】 多種多様の用途に対し良好な起泡力乃至泡安定性を有する天然物由来の汎用的な食品用起泡及び泡安定剤を提供すること。【構成】 本発明に係る食品用起泡及び泡安定剤は、水溶性ヘミセルロースを有効成分とする。ヘミセルロースは大豆由来のヘミセルロースであるのが好ましい。かつ、これに各種ガム質、蛋白質等の水溶性高分子物質を併用すると一層効果が向上する。【効果】 水溶性ヘミセルロースの起泡性は公知の卵白より稍劣るが、泡安定性において卓越し、加熱やpHの影響を受け難い点で優れている。
請求項(抜粋):
水溶性ヘミセルロースを有効成分とすることを特徴とする食品用起泡及び泡安定剤。
IPC (2件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/035

前のページに戻る