特許
J-GLOBAL ID:200903059802748035
加工食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-151998
公開番号(公開出願番号):特開平6-070692
出願日: 1993年06月23日
公開日(公表日): 1994年03月15日
要約:
【要約】【目的】灰分、リンおよびカリウム含量が低減され、風味および食感に優れ、腎臓病患者の食事療法において特に有用である加工食品を提供する。【構成】アルコール洗浄濃縮大豆たん白、高変性脱脂大豆等の低溶解性大豆たん白の水性懸濁液を必要に応じてpH4.0〜6.0に調整したのち、フィチン酸分解活性を有する酵素を作用させ、水洗浄および乾燥処理して得られる大豆たん白を用いた加工食品。
請求項(抜粋):
低溶解性大豆たん白の水性懸濁液にフィチン酸分解活性を有する酵素を作用させた後、水を用いて洗浄する第1工程、要すれば該第1工程で得られる処理物をさらに乾燥する第2工程を包含する処理を施して得られる大豆たん白を配合してなる加工食品。
IPC (5件):
A23J 3/34
, A23J 3/16
, A23L 1/227
, A23L 1/305
, A23L 1/015
引用特許:
前のページに戻る