特許
J-GLOBAL ID:200903059802811357
高温加熱殺菌飲料の甘味付与方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-020368
公開番号(公開出願番号):特開平8-214847
出願日: 1995年02月08日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】【目的】 高熱加熱殺菌飲料にしょ糖と同質の甘味質を与え、高温加熱に対して安定な高温加熱殺菌飲料の甘味付与方法を提供することを目的としている。【構成】 高温加熱殺菌される飲料に、予めシュクラロースを添加して甘味を付与した後、高温加熱殺菌する高温加熱飲料の甘味付与方法。【効果】 高熱加熱殺菌飲料に対し予めシュクラロースを添加した後、高温加熱殺菌することにより、しょ糖と同等の甘味質を持ち、高温殺菌に対しても安定な飲料を提供することが可能である。
請求項(抜粋):
高温加熱殺菌される飲料に、予めシュクラロースを添加して甘味を付与した後、高温加熱殺菌することを特徴とする高温加熱飲料の甘味付与方法。
IPC (4件):
A23L 2/60
, A23C 9/156
, A23L 2/42
, A23L 1/236
FI (4件):
A23L 2/00 C
, A23C 9/156
, A23L 1/236 A
, A23L 2/00 N
前のページに戻る