特許
J-GLOBAL ID:200903059804441085

料理店等における料理材料管理方法及びその装置並びに該装置に用いられる材料管理記録媒体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤本 昇 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-341471
公開番号(公開出願番号):特開平10-187816
出願日: 1996年12月20日
公開日(公表日): 1998年07月21日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 正確に一品料理毎の材料原価構成及び原価率、複数の一品料理を組み合わせた商品の原価率の変動等を把握して、より正確な利益管理を行う。【解決手段】 一品料理毎の少なくとも料理名、使用材料名、材料分量、材料仕入ベース原価等の基本項目からなる一品料理毎の基本データを開示し、実際の一品料理を各料理店等にて定められた一つの器又は一つの器内の区分等毎に盛り付ける場合における実際の一品料理に用いる使用材料名、材料分量、材料仕入デイリー原価等にあわせて、一品料理毎の基本項目を加除、変更、基本項目毎の材料分量の変更、材料仕入デイリー原価等を入力することにより、一つの器又は一つの器内の区分等毎に盛り付ける一品料理毎の料理データを作成する。
請求項(抜粋):
親機(2) に管理されてなる一品料理毎の少なくとも料理名、使用材料名、材料分量、材料仕入ベース原価等の基本項目からなる一品料理毎の基本データを該一品料理毎の料理名又は該料理名毎に付された料理識別コードの少なくとも何れか一方を介して検索して開示し、その後開示された一品料理に該当する実際の一品料理を各料理店等にて定められた一つの器又は一つの器内の区分等毎に盛り付ける場合における実際の一品料理に用いる使用材料名、材料分量、材料仕入デイリー原価等にあわせて前記開示された一品料理毎の基本データの所定の基本項目を加除、変更等したり又各基本項目毎の材料分量の変更や材料仕入デイリー原価を入力することにより一つの器又は一つの器内の区分等毎に盛り付ける一品料理毎の料理データを作成することを特徴とする料理店等における料理材料管理方法。
IPC (2件):
G06F 17/60 ,  G06F 19/00
FI (2件):
G06F 15/21 S ,  G06F 15/24
引用特許:
審査官引用 (5件)
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