特許
J-GLOBAL ID:200903059904647667
味噌を含有した飲料
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-327971
公開番号(公開出願番号):特開平5-103644
出願日: 1991年10月08日
公開日(公表日): 1993年04月27日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】味噌の水可溶性成分を含有する飲料およびその製造方法を提供する。【構成】味噌は、米味噌、麦味噌、豆味噌、あるいは加工味噌等いずれも使用できる。原料の味噌に対し10〜200倍量の水を加え、加熱殺菌しながらよく混合し、最終製品の塩分濃度が0.5%以下になるようにする。溶液を冷却し、その時点でプロテアーゼ、アミラーゼ、等を添加作用させ、水溶性画分を増加させるとともに、清澄化させることもできる。必要に応じて果実果汁、野菜汁、コーヒー等の嗜好飲料、あるいは、牛乳、乳酸菌飲料等をブレンドすることも可能である。調整に使用する甘味料は、砂糖、ブドウ糖、および蜂蜜等が、酸味料については、クエン酸、およびリンゴ酸等が使用できる。【効果】味噌を原料とした飲料は口当たりもよく、喉ごしもさわやかで、栄養素も同時に吸収できる。さらに、製造工程も複雑でなく、しかも安全性も高い。
請求項(抜粋):
味噌の水可溶性成分を含有することを特徴とする飲料およびその製造方法。
IPC (5件):
A23L 2/00
, A23F 3/16
, A23F 5/24
, A23L 1/202 103
, A23L 2/02
引用特許:
前のページに戻る