特許
J-GLOBAL ID:200903059920160140

無菌納豆

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤盛 道夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-183608
公開番号(公開出願番号):特開2006-006117
出願日: 2004年06月22日
公開日(公表日): 2006年01月12日
要約:
【課題】 発酵食品の食品素材として納豆菌の生存する納豆を使用する場合、工場内に納豆菌による雑菌汚染が起こる。一方、納豆を殺菌すると納豆の品質が低下して食材として利用できない。 そこで、保存性が高い上に品質の低下もなく、食品産業において雑菌汚染に按ずることのない納豆関連の無菌発酵食品の食品素材としての無菌納豆を提供する。【解決手段】 乾燥納豆に、発酵菌である納豆菌の生存栄養細胞やその胞子が残存しない殺菌を施すことによってその目的を達成する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥納豆が殺菌処理され納豆菌の栄養細胞及び胞子が残存しないことを特徴とした無菌納豆。
IPC (1件):
A23L 1/20
FI (1件):
A23L1/20 109Z
Fターム (5件):
4B020LB13 ,  4B020LK17 ,  4B020LP03 ,  4B020LP18 ,  4B020LP20

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