特許
J-GLOBAL ID:200903059943825750
シート状油中水型乳化油脂組成物およびその製造法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-247317
公開番号(公開出願番号):特開2007-060912
出願日: 2005年08月29日
公開日(公表日): 2007年03月15日
要約:
【課題】 作業性がよく、食感が非常にソフトで口溶け良好なクロワッサン、デニッシュ等の層状膨化食品が得られるシート状油中水型乳化油脂組成物、及びその製造法を提供すること。【課題を解決するための手段】 カカオバター代用脂10〜50重量%、ラウリン系油脂5〜20重量%を含有し、且つ硬化油及びエステル交換油を一切使用しないことを特徴とするシート状油中水型乳化油脂組成物を用いて層状膨化食品を作製する。その製造方法としては、融解した油脂を加圧晶析することを特徴とする方法が挙げられる。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
シート状油中水型乳化油脂組成物全体中、カカオバター代用脂10〜50重量%、ラウリン系油脂5〜20重量%を含有し、且つ硬化油及びエステル交換油を一切使用しないことを特徴とするシート状油中水型乳化油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 7/00
, A21D 13/08
, C11C 3/00
FI (3件):
A23D7/00 500
, A21D13/08
, C11C3/00
Fターム (20件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DX05
, 4B032DB13
, 4B032DB15
, 4B032DB16
, 4B032DE04
, 4B032DG02
, 4B032DK18
, 4B032DK67
, 4B032DL01
, 4H059BA33
, 4H059BC13
, 4H059CA06
, 4H059CA56
, 4H059CA73
, 4H059DA17
, 4H059DA24
, 4H059EA11
引用特許:
前のページに戻る