特許
J-GLOBAL ID:200903059992408103

酵母エキス組成物及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野間 忠夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-171489
公開番号(公開出願番号):特開平6-070716
出願日: 1992年06月08日
公開日(公表日): 1994年03月15日
要約:
【要約】【目的】 従来の酵母エキスには認められなかった旨味に優れ、且つ雑味強度が強い酵母エキスを開発する。【構成】 5’-ヌクレオチド及び遊離アミノ酸を共に高含有することを特徴とする旨味・雑味強度に優れた酵母エキス組成物及びその製造法。【効果】 従来の酵母エキスに代わり、その利用対象とする食品の種類や使用量が制限されていた食品に、呈味・雑味を共に与えることが出来る。
請求項(抜粋):
5’-イノシン酸、5’-グアニル酸を対固形分当り各々1〜5%含有し、且つ遊離アミノ酸を対固形分当り12%以上含有することを特徴とする酵母エキス組成物。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭55-092672

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