特許
J-GLOBAL ID:200903060006097470

新規ゲル化素材及びその製造法並びにこれを用いたゲル化食品とその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-046469
公開番号(公開出願番号):特開平7-227228
出願日: 1994年02月21日
公開日(公表日): 1995年08月29日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、魚介類から分離した乾燥ゼラチンとトランスグルタミナ-ゼを配合した新規ゲル化素材とその製造方法、および当該新規ゲル化素材を用いたゲル化食品とその製造方法に係る。【構成】 魚介類から分離した乾燥ゼラチンにトランスグルタミナ-ゼあるいはトランスグルタミナ-ゼと分散剤を配合した水に易溶性の新規ゲル化素材とその製造方法、および当該新規ゲル化素材に、調味料、具材などを適宜添付してなるゲル化食品あるいは当該新規ゲル化素材に調味料、具材などを適宜混合または添付した半加工食品であり、水等の液状食品と混合してなるインスタントゲル化食品とその製造方法である。
請求項(抜粋):
魚介類から分離した乾燥ゼラチンとトランスグルタミナ-ゼを配合したことを特徴とする水に易溶性の新規ゲル化素材。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23C 9/137 ,  A23L 1/06

前のページに戻る