特許
J-GLOBAL ID:200903060020997565
発酵乳食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小野 信夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-291665
公開番号(公開出願番号):特開2002-095409
出願日: 2000年09月26日
公開日(公表日): 2002年04月02日
要約:
【要約】【課題】 主としてビフィズス菌を用いて乳又は乳製品を発酵させた場合あるいはこの発酵により得られた発酵物を含む発酵乳食品を保存した場合に発現する酢酸臭、発酵臭等を含む不快臭を抑制し、その風味を改善された発酵乳食品を提供すること。【解決手段】 乳又は乳製品をビフィズス菌により発酵させた発酵物にスクラロースあるいはスクラロースと糖アルコール特定の比率で添加することによりビフィズス菌由来の酢酸臭、発酵臭等がマスキングされた風味の優れた発酵乳食品。
請求項(抜粋):
乳又は乳製品をビフィドバクテリウム属細菌により発酵させることにより得られた発酵物とスクラロースとを含有することを特徴とする発酵乳食品。
IPC (3件):
A23C 9/127
, A23C 9/13
, A23L 1/307
FI (3件):
A23C 9/127
, A23C 9/13
, A23L 1/307
Fターム (17件):
4B001AC02
, 4B001AC30
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B018LB07
, 4B018LE01
, 4B018LE04
, 4B018MD29
, 4B018MD32
, 4B018MD86
, 4B018MD87
, 4B018ME01
, 4B018ME11
, 4B018ME14
, 4B018MF13
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