特許
J-GLOBAL ID:200903060083452283
野菜及び/又は果実ジュースの製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-304696
公開番号(公開出願番号):特開平5-328949
出願日: 1992年10月16日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】本発明は、処理工程が簡単になって、処理時間が短くなり、処理効率が良くなる、しかも野菜及び/又は果実本来の香味等をより良く残した、品質劣化の殆どないジュースが得られる、野菜及び/又は果実ジュースの製造方法を提供するものである。【構成】本発明は、野菜及び/又は果実を破砕又は切断し、これにビタミンC成分及び/又はクエン酸成分を加えたものを二軸異方向回転エクストルーダーに供して、加熱による酵素失活と搾汁とを同時に行なうことを特徴としている。
請求項(抜粋):
野菜及び/又は果実を破砕又は切断し、これにビタミンC成分及び/又はクエン酸成分を加えたものを二軸異方向回転エクストルーダーに供して、加熱による酵素失活と搾汁とを同時に行なうことを特徴とする野菜及び/又は果実ジュースの製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/04
, A23L 2/02
, A23P 1/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭60-126053
-
特開昭63-283562
-
特開平2-251397
前のページに戻る