特許
J-GLOBAL ID:200903060105306600

高ゲル性ジェランガムおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-132680
公開番号(公開出願番号):特開平11-308972
出願日: 1998年04月27日
公開日(公表日): 1999年11月09日
要約:
【要約】【課題】 従来のジェランガムは、ゲル強度特性が十分でないため、添加量が多く、そのため食品に添加した場合には、歯ごたえのない食感となり、冷水への分散性も悪い。【解決手段】 特定の乾燥減量以下で、特定のアセチル基残基結合数を有するジェランガムを特定条件で加熱する。
請求項(抜粋):
ジェランガム濃度として、1.0重量%の水溶液とした場合、60〜80g/cm2 (レオメーター 20°C 10mmΦ円柱プランジャー)のゲル強度を示す高ゲル性ジェランガム。
IPC (4件):
A23L 1/05 ,  A61K 7/00 ,  A61K 47/36 ,  C08B 37/00
FI (5件):
A23L 1/04 ,  A61K 7/00 J ,  A61K 47/36 F ,  A61K 47/36 J ,  C08B 37/00 P

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