特許
J-GLOBAL ID:200903060106145634

冷凍魚肉フィレー及びその品質改良方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-345385
公開番号(公開出願番号):特開2003-116488
出願日: 2001年10月06日
公開日(公表日): 2003年04月22日
要約:
【要約】【課題】魚肉フィレー中に糖及び/又は糖アルコールを均一に浸透させることで、冷凍によって生じる魚肉フィレーの冷凍変性や、解凍時におけるドリップの発生を抑制し、冷凍保存による魚肉フィレーの味や触感の劣化を抑えた、冷凍魚肉フィレー及びその品質改良方法を提供する。【解決手段】魚肉フィレーを、糖及び/又は糖アルコールの水溶液に浸漬する第一行程、浸漬液から取り出し冷蔵する第二工程、冷凍する第三工程、の三工程を逐次経由し、魚肉フィレーに含まれる糖及び/又は糖アルコールの平均濃度を1〜15重量%とする。
請求項(抜粋):
魚肉フィレーを、糖及び/又は糖アルコールの水溶液に浸漬する第一工程、浸漬液から取り出し冷蔵する第二工程、冷凍する第三工程、の三工程を逐次経由し、魚肉フィレーに含まれる糖及び/又は糖アルコールの平均濃度を1〜15重量%とする、冷凍魚肉フィレーの品質改良方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 ,  A23B 5/05
FI (2件):
A23L 1/325 A ,  A23B 5/04 B
Fターム (7件):
4B042AC06 ,  4B042AD39 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK08 ,  4B042AP07 ,  4B042AP18

前のページに戻る