特許
J-GLOBAL ID:200903060184216637

新規乳酸菌およびそれを用いて得られた果汁乳酸菌飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 友松 英爾 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-177611
公開番号(公開出願番号):特開平5-084066
出願日: 1991年06月21日
公開日(公表日): 1993年04月06日
要約:
【要約】【目的】 果汁中に含まれるポリフェノールの静菌作用、抗菌作用を受けにくい新しい乳酸菌の提供およびこれを使用して得られる果汁乳酸菌飲料の提供。【構成】 サイレージから分離されたグラム陽性カタラーゼ(-)の性質をもつ乳酸菌であって、果汁中における12週間保存生菌数がラクトバチルス・ブクネリ(Lactobacillus buchneri)JCM1115標準菌およびラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシズ・カゼイ(Lactobacillus casei subspices casei)JCM1134標準菌より多いことを特徴とする新規乳酸菌およびこれを使用して得られる果汁乳酸菌飲料。
請求項(抜粋):
サイレージから分離されたグラム陽性カタラーゼ(-)の性質をもつ乳酸菌であって、果汁中における12週間保存生菌数がラクトバチルス・ブクネリ(Lactobacillus buchneri)JCM1115標準菌およびラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシズ・カゼイ(Lactobacillus casei subspices casei)JCM1134標準菌より多いことを特徴とする新規乳酸菌。
IPC (5件):
C12N 1/20 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/34 ,  C12R 1:225 ,  C12R 1:245
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-096091

前のページに戻る