特許
J-GLOBAL ID:200903060200400699

酵母エキス組成物およびそれを得るための酵母変異株

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-136608
公開番号(公開出願番号):特開平10-327802
出願日: 1997年05月27日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 キャンディダ酵母エキスの遊離アミノ酸含量のうち、アラニン、グルタミン酸、ヒスチジンそれぞれの含量を高めることで甘味、旨味のバランスのとれた酵母エキスを得る。【解決手段】 酵母エキス中の全遊離アミノ酸含量が3.0%以上であり、全遊離アミノ酸含量中のアラニン含量が10%以上、グルタミン酸含量が25%以上、かつヒスチジン含量が10%以上であるキャンディダ属の酵母由来の酵母エキス組成物。
請求項(抜粋):
酵母エキス中の全遊離アミノ酸含量が3.0%以上であり、全遊離アミノ酸含量中のアラニン含量が10%以上、グルタミン酸含量が25%以上、かつヒスチジン含量が10%以上であるキャンディダ属の酵母由来の酵母エキス組成物。
IPC (5件):
A23L 1/28 ,  A23K 1/16 304 ,  A23L 1/221 ,  C12N 1/16 ,  C12R 1:72
FI (4件):
A23L 1/28 A ,  A23K 1/16 304 B ,  A23L 1/221 H ,  C12N 1/16 G

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