特許
J-GLOBAL ID:200903060242484922

無洗米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 昭雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-329509
公開番号(公開出願番号):特開平11-137191
出願日: 1997年11月13日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【解決手段】搗精した精白米100重量部に対して、10メッシュ以下、50メッシュ以上の粉砕米を10〜200重量部の割合で混合し攪拌して精白米の研磨を行い、精白米表面に残存する糠を剥離除去した後、精白米と粉砕米を分離する無洗米の製造方法。【効果】精白米表面の微細溝に残存する糠等が完全に除去されると共に、精白米の表面を平滑にすることができるため、白度と品質が向上し、無洗米の商品価値を高めることができ、無洗米の保存性を高めることができ、更に炊飯時の水洗、洗米工程を省略することができる。
請求項(抜粋):
搗精した精白米100 重量部に対して、10メッシュ以上、50メッシュ以下の粉砕米を10〜200 重量部の割合で混合し撹拌して精白米の研磨を行い、精白米表面に残存する糠を剥離除去した後、精白米と粉砕米を分離することを特徴とする無洗米の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  B02B 3/00 ,  B02B 7/00
FI (3件):
A23L 1/10 A ,  B02B 3/00 E ,  B02B 7/00 G

前のページに戻る