特許
J-GLOBAL ID:200903060248677153

中華麺の製麺方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-301227
公開番号(公開出願番号):特開平5-111356
出願日: 1991年10月22日
公開日(公表日): 1993年05月07日
要約:
【要約】【目的】 自動製麺機を用いて、茹麺の強度が大きく、食感に優れた中華麺を製麺性良く製麺する方法を開発する。【構成】 原料粉と捏水を瞬間にミキシングして水和する自動製麺機を用いて、平均粒径が20〜100μmに製粉された原料粉に対して平均粒径が10〜100μmの食感向上剤を0.5〜2.5重量%加えて製麺する中華麺の製麺方法により目的を達成できる。
請求項(抜粋):
原料粉と捏水を瞬間にミキシングして水和する自動製麺機を用いて、平均粒径が20〜100μmに製粉された原料粉に対して平均粒径が10〜100μmの食感向上剤を0.5〜2.5重量%加えて製麺することを特徴とする中華麺の製麺方法。

前のページに戻る