特許
J-GLOBAL ID:200903060254207029
電子レンジ対応フライ食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-090676
公開番号(公開出願番号):特開平11-266801
出願日: 1998年03月20日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【課題】 冷凍フライ食品を食前に電子レンジで加熱したとき起る水分のにじみ出しを防止することができる電子レンジ対応フライ食品を製造することを目的とした。【解決手段】 肉類、野菜類、魚介類をそのままもしくはブランチングなどの前処理をした後、含有水分の5〜80%、好ましくは15〜60%、より好ましくは20〜50%、更に好ましくは30〜40%を減圧マイクロ波加熱などによって脱水分処理を行い、必要に応じて調味処理、打粉処理、接着料処理などを行い、フライの衣、てんぷらの衣などの衣をつけ、フライ処理し、これを急速凍結して、食前に電子レンジで加熱したとき起る水分のにじみ出しを防止することができる電子レンジ対応フライ食品を製造する。
請求項(抜粋):
肉類、野菜類、魚介類をそのままもしくは前処理し、脱水分処理した後、衣をつけてフライ処理することを特徴とする電子レンジ対応フライ食品の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/01
, A23L 1/212
, A23L 1/315
, A23L 1/333
FI (4件):
A23L 1/01 D
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/315
, A23L 1/333 Z
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