特許
J-GLOBAL ID:200903060260930336

パン粉様食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-079261
公開番号(公開出願番号):特開平9-224601
出願日: 1996年02月27日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 原料の多様化と工程の連続化が可能となる新規製法による廉価なパン粉代替食品の提供と経時安定性の優れたフライ類の衣や電子レンジで加熱解凍してもクリスピ性(サクサクした食感)を保持できるフライ冷凍食品の衣となるパン粉様食品を製造する事を目的とする。【解決手段】 小麦粉、澱粉類、穀粉類、繊維質の一種、又は二種以上を主原料とし、必要に応じて、糖類、油脂、乳製品、蛋白質、調味料類、アミノ酸、増粘剤、酸化防止剤、色素、甘味料等を加えたプレミックスに乳化剤、膨脹剤、アルコールの一種、又は二種以上を添加して、水で混練した後、微弱電流高電圧を印加し乍ら、フライし、脱油して、冷却する事を特徴とする。
請求項(抜粋):
小麦粉、澱粉類、穀粉類、繊維質の一種、又は二種以上を主原料とし、必要に応じて、糖類、油脂、乳製品、蛋白質、調味料類、アミノ酸、増粘剤、酸化防止剤、色素、甘味料等を加えたプレミックスに乳化剤、膨脹剤、アルコールの一種、又は二種以上を添加して、水で混練した後、フライし、脱油して、冷却する事を特徴とするパン粉様食品の製造法。

前のページに戻る