特許
J-GLOBAL ID:200903060290397195

麦酒類似の新規な発泡酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-132298
公開番号(公開出願番号):特開平6-303959
出願日: 1993年04月24日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【目的】 清酒風味或いは果実風味を有する麦酒類似の新規な発泡酒を得る。【構成】 麦芽及び澱粉質原料を麦芽の有する糖化酵素と麹(黄麹菌、又は白麹菌で調製した米麹、又は大麦麹)の共同作用で糖化して得られた麦芽糖化液、或いは之にホップを加えて加熱処理を施してホップ香味を抽出した麦芽糖化液に、?@清酒の醸造に供する山廃元、生元、乳酸速醸元、清酒発酵中の醪のうち、何れか一つを加えて低温で発酵させる工程、或いは?A旺盛に発酵している果実酒の醪を加えて低温で発酵させる工程をその構成要件とする。
請求項(抜粋):
麦芽及び澱粉質原料に黄麹菌、或は白麹菌によって調製した麹(米麹、或は大麦麹)を加えて糖化し、得られた麦芽糖化液に、或はこの麦芽糖化液にホップを加えて加熱してホップ香味を抽出して得た麦芽糖化液(以下、本発明に於いては何れも「麦汁」と総称する)に他種の酒類製造の要素を組み込むことにより特殊な風味を併せ持つ麦酒類似の新規な発泡酒の製造法。
IPC (2件):
C12G 1/06 ,  C12C 5/00

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