特許
J-GLOBAL ID:200903060296688043
液体甘味料及びその製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-247600
公開番号(公開出願番号):特開平11-075758
出願日: 1997年08月29日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【解決手段】 甜菜糖由来の糖蜜をクロマトグラフィー処理して得られる蔗糖/三糖類比が2〜7であるスイートオリゴ画分(SO画分)を有効成分とする、ラフィノース含有液体甘味料。【効果】 ビフィズス効果があり、貯蔵安定性が良く、後味のサッパリした甘味料が効率的に得られ、更にSO画分を強酸性イオン交換樹脂処理、活性炭処理すれば着色のない甘味料が得られる。
請求項(抜粋):
糖蜜をクロマトグラフィー処理して蔗糖/三糖類比が2〜7であるスイートオリゴ画分を得、得られた該画分を甘味料として使用すること、を特徴とする液体甘味料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/22
, A23L 1/236
, C13J 1/02
, C13J 1/06
FI (4件):
A23L 1/22 F
, A23L 1/236 A
, C13J 1/02
, C13J 1/06
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭62-126951
-
特開昭61-009266
前のページに戻る