特許
J-GLOBAL ID:200903060319853993
乳酸醗酵豆乳及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-009314
公開番号(公開出願番号):特開平10-201415
出願日: 1997年01月22日
公開日(公表日): 1998年08月04日
要約:
【要約】【課題】本発明は、特定の乳酸菌の組み合わせによって乳酸醗酵を行い、通常の豆乳が持つ好ましくない風味を効果的に改善した乳酸醗酵豆乳を提供することを目的とする。【解決手段】豆乳にラクトバチルス アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)又はラクトバチルス カゼイ(Lactobacillus casei)のいずれかとビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属乳酸菌及びラクトバチルス ブルガリカス(Lactobacillus bulgaricus)を含む乳酸醗酵豆乳。豆乳にラクトバチルス アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)又はラクトバチルス カゼイ(Lactobacillus casei)のいずれかとビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属乳酸菌及びラクトバチルス ブルガリカス(Lactobacillus bulgaricus)を接種して醗酵することを特徴とする乳酸醗酵豆乳の製造方法。
請求項(抜粋):
豆乳中にラクトバチルス アシドフィルス(Lactobacillus acidophilus)又はラクトバチルス カゼイ(Lactobacillus casei)のいずれかとビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属乳酸菌及びラクトバチルス ブルガリカス(Lactobacillus bulgaricus)を含む乳酸醗酵豆乳。
IPC (2件):
FI (2件):
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