特許
J-GLOBAL ID:200903060326937302

水中油型乳化調味料及びこれを用いた生地調製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-119118
公開番号(公開出願番号):特開平10-304846
出願日: 1997年05月09日
公開日(公表日): 1998年11月17日
要約:
【要約】【課題】各種の生地に組み入れて焼成したり、蒸したり、フライするなどの加熱処理したとき、調味料が沈降することなく、また口当たりを損ねることのない水中油型乳化調味料を提供する。【解決手段】油脂20〜60重量%、調味料5〜10重量%、エタノール2〜10重量%、加熱半変性処理卵黄又は酵素処理卵黄4〜15重量%、デキストリン10〜20重量%及び水とからなる水中油型乳化調味料である。また、上記の水中油型乳化調味料を生地に練り込んだり、生地の上にトッピングしたり、生地に層状又はうず巻き状に配置させる生地の調製法である。調味料はチーズ、ナッツ粉末ないし顆粒、果肉細片、味噌などである。
請求項(抜粋):
油脂20〜60重量%、調味料5〜10重量%、エタノール2〜10重量%、加熱半変性処理卵黄又は酵素処理卵黄4〜15重量%、デキストリン10〜20重量%及び水とからなることを特徴とする水中油型乳化調味料。
IPC (7件):
A23L 1/22 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/325 101
FI (7件):
A23L 1/22 D ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A21D 13/08 ,  A23L 1/325 101 D

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