特許
J-GLOBAL ID:200903060337705772

低脂肪油中水型乳化油脂組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-046131
公開番号(公開出願番号):特開平6-237690
出願日: 1993年02月12日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 油中水型乳化油脂組成物である低脂肪マーガリン又は低脂肪スプレッドの製造方法に関する。【構成】 本発明は、HLBが2以下のポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル(PGPR)加えた油相部を、安定剤としてゼラチンを0.5〜5重量%加えた水相部に混合して水中油型乳化油脂組成物を調製した後、該水中油型乳化油脂組成物に剪断力を与えて転相させることによって、不安定な転相を容易にかつ単純にし、次に従来の急冷可塑化装置及び/又は混練装置を通すことによって、安定な油中水型の低脂肪乳化油脂組成物、即ち低脂肪のマーガリン又はスプレッドを提供するものである。本発明による低脂肪マーガリン又はスプレッドは従来の製造法による製品に比べ、良好な組織および風味を有する。
請求項(抜粋):
油相が15〜50重量%である低脂肪油中水型乳化油脂組成物において、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを含み、安定剤としてゼラチンを含有することを特長とする低脂肪油中水型乳化油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 ,  A23L 1/19
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭64-079391
  • 特開昭55-088654
  • 特開平1-180993
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