特許
J-GLOBAL ID:200903060369738613

鮮度保持フィルムの製造方法及び鮮度保持フィルム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 武通 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-206748
公開番号(公開出願番号):特開平9-029853
出願日: 1995年07月21日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【課題】 野菜、果物等の鮮度保持に用いる鮮度保持フィルムの製造方法及び鮮度保持フィルムを提供する。【解決手段】 粒径2〜5mmの樹脂原料のペレットに0.05〜0.2%のミネラルオイル又は液状添加剤を均一に混合し、さらに150〜500メッシュの木炭の微粉末を0.05〜0.5%添加して均一に混合することにより樹脂原料のペレットの表面に木炭の微粉末を付着させ、これを熱溶融させると共にフィルム状に押出し成形して単層又は多層のフィルムとする。
請求項(抜粋):
粒径2〜5mmの樹脂原料のペレットに0.05〜0.2%のミネラルオイル又は液状添加剤を均一に混合し、さらに150〜500メッシュの木炭の微粉末を0.05〜0.5%添加して均一に混合することにより樹脂原料のペレットの表面に木炭の微粉末を付着させ、これを熱溶融させると共にフィルム状に押出し成形して単層又は多層のフィルムとする鮮度保持フィルムの製造方法。
IPC (8件):
B29D 7/01 ,  B29B 9/16 ,  B29C 55/28 ,  C08K 5/00 ,  C08L101/00 ,  B29K 23:00 ,  B29K507:04 ,  B29L 7:00
FI (5件):
B29D 7/01 ,  B29B 9/16 ,  B29C 55/28 ,  C08K 5/00 ,  C08L101/00
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭63-110186
  • 特開昭53-026841
  • 特公昭62-012813
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