特許
J-GLOBAL ID:200903060434087838

豆腐様食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-232310
公開番号(公開出願番号):特開平8-070808
出願日: 1994年09月01日
公開日(公表日): 1996年03月19日
要約:
【要約】【目的】 おぼろ豆腐のように、口の中で溶けるような軟らかくてみずみずしい食感を有し、しかも市場に流通できるようにした豆腐様食品を提供する。【構成】 大豆を水洗し、水に浸漬し、磨砕した後、適当量の水を加えて、濾過することによって、固形分10〜14重量%の豆乳を調製する。この豆乳に、寒天を全体量に対して0.2 〜1重量%、好ましくは0.2 〜0.5 重量%添加し、混合液を加熱して寒天を溶解した後、温度が低下しないうちに容器に充填して好ましくはシールし、冷却してゲル化させることにより、豆腐様食品を得る。
請求項(抜粋):
固形分10〜14重量%の豆乳に、寒天を全体量に対して0.2 〜1重量%添加し、この混合液を加熱して前記寒天を溶解した後、所望の容器に充填して、冷却することを特徴とする豆腐様食品の製造法。

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