特許
J-GLOBAL ID:200903060540861038

加熱調理器およびこれを用いた加熱調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-253409
公開番号(公開出願番号):特開平11-097164
出願日: 1997年09月18日
公開日(公表日): 1999年04月09日
要約:
【要約】【課題】 ケーキの種類、生地の量および周囲の温度に影響されることなく、一定の仕上がりのケーキを焼き上げることができる加熱調理器を提供する。【解決手段】 第1温度T1から第2温度T2までに達するのにかかる加熱所要時間を計時し、この時間に基づいてケーキの生地の量を決定する。ケーキの生地の量と使用者がメニュー選択部7から設定したケーキの種類とに基づいて、ケーキを焼き上げるのに適した加熱温度T3および加熱時間M1を設定する。その加熱温度T3および加熱時間M1に基づいてケーキを焼き上げる。
請求項(抜粋):
被加熱物の温度を検出する温度検出手段と、調理の種類を設定入力するための入力手段と、前記被加熱物を加熱する加熱手段とを備えた加熱調理器において、一定出力で加熱した被加熱物の温度が予め定める第1温度からその温度より高い第2温度に達するまでに要する時間に基づいて被加熱物の量を判別する判別手段と、前記入力手段によって設定入力された調理の種類および前記判別手段によって判別された被加熱物の量に基づいて、被加熱物の加熱温度および加熱時間を設定し、前記設定された加熱温度および加熱時間に応じて加熱を制御する加熱制御手段とを備えたことを特徴とする加熱調理器。
IPC (2件):
H05B 6/12 335 ,  A47J 27/00 109
FI (2件):
H05B 6/12 335 ,  A47J 27/00 109 L

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