特許
J-GLOBAL ID:200903060578441571
起泡性チョコレート利用食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-196519
公開番号(公開出願番号):特開平9-037716
出願日: 1995年08月01日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【課題】 ホイップ後の耐熱保存性及び口溶け感等の食感が改良され、夏場でも使用可能な起泡性チョコレート利用食品を提供する。【解決手段】 油脂、蛋白質、乳化剤、糖及び/又は糖アルコール、水、及びチョコレート成分を含み、トリグリセリドを主成分とする3〜50重量%の油相と50〜97重量%の水相とからなり、水相に10重量%以上の糖及び/又は糖アルコールを含む水中油型乳化物であって、該油相中に、構成脂肪酸残基の炭素数が16〜22の飽和グリセリンジ脂肪酸エステルを1〜50重量%含有させてなる起泡性チョコレート利用食品。
請求項(抜粋):
油脂、蛋白質、乳化剤、糖及び/又は糖アルコール、水、及びチョコレート成分を含み、トリグリセリドを主成分とする3〜50重量%の油相と50〜97重量%の水相とからなり、水相に10重量%以上の糖及び/又は糖アルコールを含む水中油型乳化物であって、該油相中に、構成脂肪酸残基の炭素数が16〜22の飽和グリセリンジ脂肪酸エステルが1〜50重量%含まれることを特徴とする起泡性チョコレート利用食品。
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭59-028447
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特開昭62-022551
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特開昭62-248454
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特開昭64-085118
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特開平3-042031
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