特許
J-GLOBAL ID:200903060648678248

麺類品質改良剤及び麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-114105
公開番号(公開出願番号):特開平7-298847
出願日: 1994年04月29日
公開日(公表日): 1995年11月14日
要約:
【要約】【目的】 麺類を調理せずに食する際に、または茹で直しや炒め等の調理等において、麺類のほぐれ性が極めて良好な特性を有し、食味・食感が良好な茹で・蒸し麺類の製造方法及びそれらの麺類に噴霧又は浸漬する油脂組成物を提供する。【構成】 重合度が2以上のポリグリセリンにヨウ素価40以上の脂肪酸をエステル化し、そのエステル化率が30〜80%のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有し、そのポリグリセリン脂肪酸エステルの1/2量から5倍量のアルコール類を併用してなる茹で・蒸し麺類のほぐれ改良用油脂組成物。この油脂組成物を麺の表面に噴霧又は浸漬することを特徴とする茹で・蒸し麺類の製造方法。
請求項(抜粋):
重合度が2以上のポリグリセリンに、ヨウ素価40以上の脂肪酸をエステル化し、そのエステル化率が30〜80%のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする茹で・蒸し麺類のほぐれ改良用油脂組成物。

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