特許
J-GLOBAL ID:200903060766325848

過熱水蒸気を用いた食品の調理設備

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中前 富士男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-243755
公開番号(公開出願番号):特開2001-061655
出願日: 1999年08月30日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【課題】 安定した品質の調理が効率的に行え、調理の自動化が可能な、過熱水蒸気を用いた食品の調理設備を提供する。【解決手段】 搭載部11aが通気自在となって被調理品を搬送するコンベア11と、コンベア11によって搬送される被調理品に上下から過熱水蒸気を吹き付ける上ノズル部12及び下ノズル部14と、コンベア11の入口部21及び出口部22を除く部分及び上、下ノズル部12、14を覆い、周囲を断熱材19で覆われた高温加熱室20とを有し、しかも、上ノズル部12及び下ノズル部14の蒸気噴射部は、コンベアの幅方向全体にわたった、幅0.1〜2mmの複数のスリット12d、14dからなって、搬送される被調理品の上下面全部に蒸気が直接噴射される。
請求項(抜粋):
搭載部が通気自在となって被調理品を搬送するコンベアと、前記コンベアによって搬送される前記被調理品に上下から過熱水蒸気を吹き付ける上ノズル部及び下ノズル部と、前記コンベアの入口部及び出口部を除く部分及び前記上、下ノズル部を覆い、周囲が断熱材で覆われた高温加熱室とを有し、しかも、前記上ノズル部及び下ノズル部の蒸気噴射部は、前記コンベアの幅方向全体にわたった、幅0.1〜2mmの複数のスリットからなって、搬送される前記被調理品の上下面全部に蒸気を直接噴射することを特徴とする過熱水蒸気を用いた食品の調理設備。
Fターム (21件):
4B054AA01 ,  4B054AA12 ,  4B054AA17 ,  4B054AA23 ,  4B054AB04 ,  4B054AB06 ,  4B054AB15 ,  4B054AB17 ,  4B054AB20 ,  4B054BA02 ,  4B054BB07 ,  4B054BB08 ,  4B054BB09 ,  4B054BB12 ,  4B054BC05 ,  4B054BC08 ,  4B054BC15 ,  4B054CG02 ,  4B054CG04 ,  4B054CH01 ,  4B054CH11
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 空気吹きつけオーブン
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-000536   出願人:ヒートアンドコントロールインコーポレイテッド
  • 特開昭62-138150
  • 特表平4-506008
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