特許
J-GLOBAL ID:200903060793823884
イカの軟甲の処理方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹内 卓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-352663
公開番号(公開出願番号):特開平11-243905
出願日: 1990年03月07日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 水産廃棄物であるイカの軟甲を処理してキチンを得ると共に廃液を利用する処理方法を提供する。【解決手段】 イカの軟甲に0.3〜3規定濃度の希塩酸もしくは希水酸化ナトリウム水溶液を加えて蛋白質を抽出し、不溶分のキチンを抽出液と分別し、希塩酸で抽出したときは抽出液を濃縮し、又は希水酸化ナトリウム水溶液で抽出したときは抽出液に塩酸を加えて、塩酸濃度を約6規定になるようにし、次いで加熱して抽出液中の蛋白質を加水分解する。加水分解液を中和すれば調味料となる。また分別したキチンの水洗液は次回に蛋白質の抽出に用いる抽出液の調製に使用する。
請求項(抜粋):
イカの軟甲に0.3〜3規定濃度の希塩酸もしくは希水酸化ナトリウム水溶液を加えて蛋白質を抽出し、不溶分のキチンを抽出液と分別し、希塩酸で抽出したときは抽出液を濃縮し、又は希水酸化ナトリウム水溶液で抽出したときは抽出液に塩酸を加えて、塩酸濃度を約6規定になるようにし、次いで加熱して抽出液中の蛋白質を加水分解することを特徴とするイカの軟甲の処理方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/227 C
, C08B 37/08
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