特許
J-GLOBAL ID:200903060819129086

冷凍茹で卵の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-046894
公開番号(公開出願番号):特開2001-231440
出願日: 2000年02月24日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】解凍時の茹で卵の品質が冷凍を施さない茹で卵と同等の品質を有する冷凍茹で卵の製造方法を提供する。【解決手段】茹で卵を凍結する際、卵白部に糖を短時間で含有させ、一次凍結として初めに急速凍結で卵白部を凍結させ、次に二次凍結として卵黄部を凍結させるという二段階の凍結方法を施す。このことで凍結時における茹で卵のヒビ、割れを防止し、解凍時の茹で卵の品質が通常の茹で卵と同等のものが得られる。
請求項(抜粋):
糖又は糖アルコール又はそれらの混合液を主体とした溶液に剥殻した茹で卵を浸漬した後、凍結条件の違う1次凍結と2次凍結の2段階に分けて凍結処理を施したことを特徴とする冷凍茹で卵の製造方法。
IPC (2件):
A23B 5/05 ,  A23L 1/32
FI (2件):
A23L 1/32 Z ,  A23B 5/04 B
Fターム (7件):
4B042AC05 ,  4B042AD29 ,  4B042AH09 ,  4B042AK08 ,  4B042AP07 ,  4B042AP18 ,  4B042AP28
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭47-023567

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