特許
J-GLOBAL ID:200903060855918470

アイスキャンデー

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-196188
公開番号(公開出願番号):特開2004-033126
出願日: 2002年07月04日
公開日(公表日): 2004年02月05日
要約:
【課題】新しい食感、詳細には、ソフトでかつサクサクとしており、かつ脆い、従来のアイスキャンデーにはなかった新しい食感を有するアイスキャンデーを提供する。【解決手段】アイスキャンデーを製造する際、アセチル基含量が1%以下のキサンタンガムを含む。アセチル基含量が1%以下のキサンタンガムの添加量は、アイスキャンデーに対して0.01〜0.5重量%である。更には、アイスキャンデーアセチル基含量が1%以下のキサンタンガムに、タマリンド種子多糖類及び又はグアーガムを併用して使用する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アセチル基含量が1%以下のキサンタンガムを含むことを特徴とするアイスキャンデー。
IPC (1件):
A23G9/02
FI (1件):
A23G9/02
Fターム (2件):
4B014GK08 ,  4B014GL11

前のページに戻る