特許
J-GLOBAL ID:200903060875205690

鮮度保持剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-008604
公開番号(公開出願番号):特開平11-196765
出願日: 1998年01月20日
公開日(公表日): 1999年07月27日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 葉菜類、花卉類、果実類といった植物の鮮度を保持すること。【解決手段】 麦芽糖より酵素によって精製されたトレハロースを5〜1重量%、水溶性キトサンを0.1〜0.0001重量%、となるように蒸留水に溶解混合して得られたpH7の溶液を、更に水で希釈した後、植物に浸漬・塗布・葉面散布する。【効果】 花卉類の開花コントロール、葉菜類の鮮度保持を期待できる。
請求項(抜粋):
麦芽糖より酵素によって精製されたトレハロース、商品名「トレハオース」の水に対して5〜1重量%混合濃度、水溶性キトサン(特許第1932358号、特許第2113814号による製造物)として0.1〜0.0001重量%濃度を溶解混合した溶液がpHとして6.5〜7.6の範囲に於いて、植物体に対してこれらの混合溶液が浸漬・塗布・葉面散布される事により植物の細胞膜に働き細胞が保護され、水分が保持される事による植物の鮮度保持を目的とする。
IPC (4件):
A23B 7/153 ,  A01G 7/00 604 ,  A01N 63/00 ,  C08L 5/08
FI (4件):
A23B 7/156 ,  A01G 7/00 604 Z ,  A01N 63/00 A ,  C08L 5/08

前のページに戻る