特許
J-GLOBAL ID:200903060934257322

クレアチン又はクレアチン-1水和物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 敏雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-169945
公開番号(公開出願番号):特開平9-031043
出願日: 1996年06月28日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【課題】 クレアチン又はクレアチン-1水和物の製造法【解決手段】 クレアチン又はクレアチン-1水和物の製造法において、その際に、シアナミドをナトリウム-又はカリウムサルコシナートと、水中又は水と有機溶剤からの混合物中で、温度20〜150°C及びpH値7.0〜14.0で反応させる。この方法で、クレアチン又はクレアチン-1水和物が60〜90重量%の良好な収率で、かつ非常に高い純度で得られる。
請求項(抜粋):
クレアチン又はクレアチン-1水和物を製造するために、シアナミドをナトリウム-又はカリウムサルコシナートと、水中又は水と有機溶剤とからの混合物中で、温度20〜150°CでpH値7.0〜14.0で反応させることを特徴とする、クレアチン又はクレアチン-1水和物の製造法。
IPC (3件):
C07C279/14 ,  C07C277/02 ,  C07C277/06
FI (3件):
C07C279/14 ,  C07C277/02 ,  C07C277/06
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭48-072125
  • 特開昭63-239262

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