特許
J-GLOBAL ID:200903060947310362

食品の低温保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉谷 嘉昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-117776
公開番号(公開出願番号):特開平6-303954
出願日: 1993年04月21日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【目的】 生鮮食品を氷点以下温度でも凍らない過冷却状態で、安価に、安定して保存することのできる、食品の低温保存方法を提供する。【構成】 密閉容器10内に食品2と保存水7とを満たして、氷点下温度におき、保存水7の一部を凍結させ、生成した氷4、4...の体積膨張により密閉容器10内の圧力を大気圧より高くすることにより、食品2に静圧をかけ、食品2の凍結温度を下げて保存する。
請求項(抜粋):
密閉容器10内に食品2と保存水7とを入れて、氷点下温度におき、保存水7の一部を凍結させ、生成した氷4、4...の体積膨張により密閉容器10内の圧力を大気圧より高くすることにより、食品2に静圧をかけ、食品2の凍結温度を下げて保存することを特徴とする食品の低温保存方法。
IPC (3件):
A23L 3/36 ,  A23B 4/06 ,  A23B 7/04
FI (2件):
A23B 4/06 A ,  A23B 7/04

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