特許
J-GLOBAL ID:200903060981880500

グルテンの成形方法及び該方法によつて得られるグルテン成形体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 蔦田 璋子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-264844
公開番号(公開出願番号):特開平5-017591
出願日: 1991年10月14日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 柔軟性を有するグルテン成形体を製造する方法。【構成】 小麦グルテン粉末にグリセリンと水との混合物を加えた。この混合物をミキサーにより均一に混合した後、30〜35°Cで5分間ロール練りを行なった。その後、硫黄を加え約1分間混捏した。これらを、120〜150°Cで60〜200kg/cm2の圧力のもとで3分間、プレス成形して膜厚0.5mmの半透明シートの成形体を得た。
請求項(抜粋):
小麦グルテンに、小麦グルテンを可塑化可能にする物質を混合し、この混合物を加熱して所望の形状に成形することを特徴とするグルテンの成形方法。
IPC (5件):
C08J 5/00 CFG ,  C08L 89/00 LSE ,  B29C 43/00 ,  B29K 77:00 ,  C08L 89:00

前のページに戻る