特許
J-GLOBAL ID:200903061056810190

微粒化セルロース系素材含有のパン生地

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 一雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-257852
公開番号(公開出願番号):特開平5-095754
出願日: 1991年10月04日
公開日(公表日): 1993年04月20日
要約:
【要約】【目的】 微粒化セルロース系素材が豊富に添加されており、食物繊維の生理効果が期待され。しかも通常のパンと同一のテクスチャーを有する、低カロリーのパンが得られるパン生地を供給する。【構成】 カロリーがある配合材料の一部を省いて、セルロースが従来到達し得なかったレベルにまで微小化したセルロース系素材が添加された、通常のパンと同一外観、風味、サイズで、食物繊維を豊富に含有する低カロリーパンが得られるパン生地。
請求項(抜粋):
積算体積50%の粒径が0.3〜6μmであり、かつ3μm以下の粒子の積算体積割合が25%以上の微粒化セルロース系素材が総小麦粉に対して、1〜35重量部分散していることを特徴とする微粒化セルロース系素材含有のパン生地。

前のページに戻る