特許
J-GLOBAL ID:200903061088331880
フルーツ様香料組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-184482
公開番号(公開出願番号):特開2005-015686
出願日: 2003年06月27日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】従来提案のフルーツ様香料組成物は、食品に使用されている原材料のマスキング、原材料の香味の改善、清涼感、爽快感など嗜好性の面で必ずしも満足できるものではなかった。嗜好性および持続性が高く、且つ食品の原材料の香味の改善、特異臭のマスキングに効果があり、酸性・塩基性領域でも安定で食品原材料の作用・機能を阻害することのないシトラス様香料組成物並びに該香料組成物を提供するにある。【解決手段】特定の天然香料類、エステル類、アルコール類、アルデヒド類、ケトン類、フェノール類、エーテル類、ラクトン類、炭化水素類、含窒素及び/又は含硫化合物、酸類の群から選ばれる少なくとも1種又は2種以上の天然もしくは合成香料を配合することにより得られるシトラス様香料組成物が、上記課題を解決できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
天然香料類、エステル類、アルコール類、アルデヒド類、アセタール類、ケトン類、ケタール類、フェノール類、エーテル類、ラクトン類、炭化水素類、含窒素及び/又は含硫化合物類、酸類の群から選ばれる少なくとも1種以上の香料を含有することを特徴とするフルーツ様香料組成物。
IPC (4件):
C11B9/00
, A23L1/22
, A23L1/222
, A23L1/226
FI (4件):
C11B9/00 Z
, A23L1/22 C
, A23L1/222
, A23L1/226 D
Fターム (39件):
4B047LB09
, 4B047LG05
, 4B047LG06
, 4B047LG08
, 4B047LG12
, 4B047LG13
, 4B047LG14
, 4H059BA01
, 4H059BA02
, 4H059BA12
, 4H059BA14
, 4H059BA15
, 4H059BA17
, 4H059BA19
, 4H059BA20
, 4H059BA22
, 4H059BA24
, 4H059BA25
, 4H059BA26
, 4H059BA30
, 4H059BA35
, 4H059BA36
, 4H059BA37
, 4H059BA44
, 4H059BA52
, 4H059BA62
, 4H059BA63
, 4H059BA66
, 4H059BA73
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BB13
, 4H059BB14
, 4H059BB19
, 4H059BB22
, 4H059BB45
, 4H059BB55
, 4H059BC23
, 4H059DA09
前のページに戻る