特許
J-GLOBAL ID:200903061113331881

玉葱残屑を原料とするケルセチン含有粉末とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井ノ口 壽
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-243791
公開番号(公開出願番号):特開2006-320341
出願日: 2006年09月08日
公開日(公表日): 2006年11月30日
要約:
【課題】安価な材料を使用した玉葱残屑を原料とするケルセチン含有粉末とその製造方法を提供する。【解決手段】玉葱残屑を原料とするケルセチン含有粉末は、玉葱の薄皮101、球部外皮104、球根頂部切除部102、および底部の細根を含む切除部103を原料とするものである。本発明による玉葱残屑を原料とするケルセチン含有粉末の製造方法は、玉葱の薄皮、球部外皮等を収集するステップと、前記玉葱残屑を破砕するステップと、前記破砕乾燥済の玉葱残屑をさらに破砕乾燥して粉状にするステップとから構成されている。【選択図】図2
請求項(抜粋):
玉葱の球根から食用として供給される部分を除去した玉葱残屑を粉砕乾燥させた玉葱残屑を原料とする粉末であって、ケルセチン(フラボノイド),含硫有機化合物を含む、玉葱残屑を原料とするケルセチン含有粉末。
IPC (1件):
A23K 1/16
FI (1件):
A23K1/16 304C
Fターム (9件):
2B150AB10 ,  2B150AE02 ,  2B150DA08 ,  2B150DA13 ,  2B150DA18 ,  2B150DC14 ,  2B150DC15 ,  2B150DD42 ,  2B150DD56
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る