特許
J-GLOBAL ID:200903061113670651

発酵調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田島 和成 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-238470
公開番号(公開出願番号):特開平11-075754
出願日: 1997年09月03日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 バチルス属細菌の汚染や増殖による害を防ぎ、品質良好な醸造製品を得ることのできる発酵調味料の製造法を提供する。【解決手段】 発酵調味料とするための原料を蒸煮し、製麹した後、食塩水と仕込み、発酵させ、発酵調味料を得る方法である。前記原料を乳酸発酵して乳酸発酵物とし、この乳酸発酵物を製麹して麹とし、この麹を仕込む。
請求項(抜粋):
発酵調味料とするための原料を蒸煮し、製麹した後、食塩水と仕込み、発酵させ、発酵調味料を得るに際し、前記原料を乳酸発酵して乳酸発酵物とし、この乳酸発酵物を製麹して麹とし、この麹を仕込むことを特徴とした発酵調味料の製造法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭63-079570
  • 特開昭50-012300
  • 特開平1-108950
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